HÍBRIDOS DE MILHO PIPOCA CULTIVADOS SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Rizzatti ÁVILA, Marizangela; Pereira GOMES, Eder; FEDRI, Gregory; SCAPIM, Carlos Alberto; Oliveira BARIZÃO, Davi Antonio; Paiola ALBRECHT, Leandro; Araújo RODOVALHO, Marcos (Scientia Agraria, 2011)
A pesquisa agronômica do milho pipoca no Brasil ainda é muito incipiente, sobretudo no tocante a manejo da irrigação. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas, os componentes de produção, produtividade e capacidade de expansão de diferentes híbridos de milho pipoca, cultivados sob diferentes lâminas de irrigação, embasadas em variações de coeficientes de cultura, na região do arenito caiuá. O ensaio foi instalado no ano agrícola de 2007/2008 na Fazenda do Campus Regional de Umuarama, PR, pertencente à Universidade Estadual de Maringá. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições instaladas no campo em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por variações do coeficiente de cultura (Kc) seguindo os seguintes valores: 0 (testemunha), 0,8; 1 (referência); 1,2 e 1,4 Kc e as subparcelas pelos híbridos (Jade e IAC 125). As variáveis avaliadas foram: altura de plantas; altura de inserção da primeira espiga; diâmetro de espiga; comprimento de espiga; massa de cem grãos; produtividade e capacidade de expansão. Em relação aos caracteres analisados, o híbrido IAC 125, na presença de irrigação e na variação de Kc acima da referência para a cultura do milho, em geral, é mais responsivo. A prática da irrigação é um manejo válido para o bom desempenho da cultura do milho pipoca.