PRECIPITAÇÃO MÁXIMA DIÁRIA ANUAL E ESTIMATIVA DA EQUAÇÃO DE CHUVAS INTENSAS DO MUNICÍPIO DE DIVINÓPOLIS, MG, BRASIL - Miranda, Carolina Teixeira da Silva; Thebaldi, Michael Silveira; Rocha, Giovana Mara Rodrigues Borges (Scientia Agraria, 2017)
A precipitação representa a principal entrada de água do ciclo hidrológico, sendo fundamental para o entendimento do balanço hídrico, assim, conhecer o comportamento probabilístico de dados de precipitação é extremamente importante para a elaboração de estudos estratégicos associados ao planejamento do meio ambiente, tanto em áreas urbanas, como rurais. Deste modo, este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de modelos probabilísticos na predição da precipitação máxima diária anual, bem como modelos de chuvas intensas para o município de Divinópolis - MG. Para tal, os dados de precipitação máxima diária anual foram ordenados de forma decrescente, com o objetivo de identificar uma distribuição estatística que melhor a descrevesse por meio da frequência de excedência. Quanto ao estudo de chuvas intensas, foi utilizada a metodologia de desagregação de chuvas, sendo ajustados os modelos Intensidade-Duração-Frequência (IDF) e exponencial. Por meio do teste do Qui-Quadrado, foi identificado que o modelo que representou melhor os dados de precipitação máxima diária anual foi Gumbel para Máximos, enquanto para a equação de chuvas intensas, o modelo IDF foi o que melhor se ajustou à série de intensidades de precipitação.