ESTIMADORES DE SEMIVARIÂNCIA: ANÁLISE DE DESEMPENHO NO MAPEAMENTO DA PRECIPITAÇÃO ANUAL - Batista, Marcelo Linon; Coelho, Gilberto; Teixeira, Marcilia Bruna dos Reis; de Oliveira, Marcelo Silva (Scientia Agraria, 2018)
O processo de interpolação espacial é de grande importância para inferência das variáveis hidrológicas em locais onde a informação não está disponível. Entre os diversos métodos de interpolação existentes, destaca-se a família da krigagem, este é um processo de interpolação espacial geoestatístico, de variância mínima, no qual comumente é utilizado o semivariograma experimental clássico de Mantheron. Contudo, outros estimadores experimentais foram propostos, com o objetivo aprimorar o desempenho da estimação espacial, uma vez que o resultado da interpolação, ao utilizar o estimador de semivariância experimental clássico, pode ser afetado caso haja pontos atípicos na amostra. Nesse sentido, este trabalho objetivou comparar o desempenho da krigagem ordinária no mapeamento da precipitação total anual para o estado de Minas Gerais utilizando diferentes estimadores experimentais (Cressie e Hawkins, New-1, Medianas e Matheron). Ao final, foi verificado, por meio do teste Wilcoxon pareado, que a krigagem obtida pelos estimadores avaliados são estatisticamente diferentes, sendo que estas diferenças também puderam ser notadas visualmente nos mapas. O estimador de semivariância experimental New-1, além de apresentar o melhor desempenho na autovalidação, apresentou um delineamento mais gradual da precipitação nas áreas típicas de ocorrência de chuvas orográficas.