RESPOSTA DA SOJA À DENSIDADE DE PLANTAS EM AMBIENTES FAVORÁVEIS E DESFAVORÁVEIS - Balbinot Junior, Alvadi Antonio; Moreira, José Ubirajara Vieira (Scientia Agraria, 2018)
A soja apresenta alta plasticidade fenotípica, mantendo a produtividade de grãos praticamente constante frente a variações expressivas na densidade de plantas. No entanto, há carência de informações sobre a resposta da cultura a variações na densidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis ao crescimento e à expressão do potencial produtivo da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de grãos por planta e a produtividade de grãos por área em seis cultivares de soja cultivadas em diferentes densidades, em ambientes favoráveis e desfavoráveis. Foram conduzidos 16 experimentos, nove classificados como ambientes favoráveis e sete desfavoráveis. Em cada experimento, foram cultivadas seis cultivares de soja, em densidades de plantas na colheita que variaram de 50 a 330 mil ha-1. A variação da produção de grãos por planta e da produtividade de grãos por área, em função da densidade de plantas, é similar em ambientes favoráveis e desfavoráveis.