PRODUTIVIDADE E RENTABILIDADE DO MANGARITO SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO E FONTES DE RESÍDUO ORGÂNICO - Castro, Lovaine Fiel de Quevedo; Heredia Zárate, Néstor Antonio; Vieira, Maria do Carmo; Torales, Elissandra Pacito; Luqui, Lais de Lima (Scientia Agraria, 2017)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre plantas (12,5; 15,0; 17,5 e 20,0 cm) e tipos de resíduo base de cama de frango (maravalha e casca de arroz), na produtividade e rentabilidade de mangarito. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 4 x 3, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. As maiores produtividades foram obtidas no menor espaçamento (12,5 cm), apresentando valores máximos de 1,25 t ha-1, para rizoma mãe e 4,20 t ha-1, para rizoma filho comercializável, com aumentos de 0,59 e 2,78 t ha-1, respectivamente, em relação ao espaçamento de 20 cm entre plantas. Os custos estimados para produzir 1,0 ha de mangarito variaram em R 1.619,06 entre o maior custo (R 9.917,36), para o espaçamento de 12,5 cm e o menor custo (R 8.298,30), para o cultivo no espaçamento 20 cm sem a adição de cama de frango. Para se obter maior produtividade de rizomas comercializáveis, o cultivo deve ser feito no espaçamento de 12,5 cm entre plantas e com cama de frango de resíduo base de casca de arroz. O menor custo de produção correspondeu ao espaçamento de 20 cm entre plantas sem uso de cama de frango, porém as maiores rendas bruta e líquida foram no espaçamento de 12,5 cm e cama de frango de casca de arroz.