INTERVALOS DE TEMPO ENTRE A DESSECAÇÃO DE PASTAGEM DE AZEVÉM E A SEMEADURA DE FEIJÃO, SOJA E MILHO - BALBINOT JR, Alvadi Antonio; VOGT, Gilcimar Adriano; Muzell TREZZI, Michelangelo; VEIGA, Milton da (Scientia Agraria, 2011)
Na região Sul do Brasil é comum o cultivo de feijão, soja e milho após pastagem anual de inverno, em sistema integração lavoura-pecuária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de intervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho sobre o desempenho das culturas, em plantio direto. Foram conduzidos três experimentos, um para cada cultura, em Major Vieira, SC, na safra 2009/10, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados quatro intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura das culturas: 0, 10, 22 e 31 dias. Dessecações de azevém próximas à semeadura das três culturas conferiram maior quantidade de palha e cobertura do solo por esta no momento da semeadura, mas reduziram a cobertura do solo por plantas de feijão, soja e milho no início do ciclo de desenvolvimento. Contudo, a produtividade de grãos e os seus componentes (número de plantas por área, número de vagens/espigas por planta, número de grãos por vagem/espiga e massa do grão) não foram afetados pelos intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. ABSTRACT In crop-livestock system in Southern Brazil is usual the common bean, soybean and corn cropping after annual winter pasture. The objective of this work was to evaluate the effect of time intervals between ryegrass desiccation and the common bean, soybean and corn sowing on crop performance, in no-tillage system. Three experiments were carried out in Major Vieira, Santa Catarina, Southern Brazil, in 2009/10 crop season. The experimental design was a completely randomized, with three replications. Were evaluated four time intervals between ryegrass desiccation and sowing crops: 0, 10, 22 and 31 days. Ryegrass desiccation near the common bean, soybean and corn sowing showed higher straw production and straw cover at sowing, but decreased the soil cover by crops plants in the beginning of their cycle. However, the grain yields and its components (number of plants per area, number of pods/ears per plant, number of grains per pod/ear and grains mass) were not affected by time intervals between ryegrass desiccation and crops sowing.