COMPACTAÇÃO DE LATOSSOLO BRUNO EM SISTEMA INTEGRADO LAVOURA-PECUÁRIA - CONSALTER, Maria Alice Soares; SOUZA, Marcos Luiz de Paula; MORAES, Anibal de; COIMBRA, Carlos Henrique Guimarães (Scientia Agraria, 2014)
No Estado do Paraná, onde a implantação do sistema integrado lavoura – pecuária vem apresentando um crescimento expressivo foi avaliado o comportamento da compactação do solo, em conseqüência da adoção desta prática de manejo. O estudo foi desenvolvido durante o período de 1997 a 1998, na Cooperativa Agrária Mista de Entre Rios, no município de Guarapuava, PR. e se constituiu na formação de pastagens durante o inverno e plantio da cultura da soja, no verão, em sistema de plantio direto. O solo é classificado como Latossolo Bruno Álico Epieutrófico textura muito argilosa relevo suave ondulado fase vegetação campo natural. Foram coletadas amostras de solo em 20 (vinte) unidades amostrais, em 2 (duas) profundidades, durante 4 (quatro) períodos de amostragens, caracterizados como Período 0 – antes do pastejo; Período 60 – o gado há 60 dias na área; Período 120 – o gado há 120 dias na área e Período 300 – após a colheita da cultura da soja. As propriedades físicas foram submetidas à análise de Regressão Linear simples, para detectar a tendência de cada variável analisada, ao longo dos períodos e profundidades amostrados. Os dados nos permitem inferir que não foram constatadas diferenças com magnitude suficiente para caracterizar a presença de camadas compactadas impeditivas ao crescimento radical.