CLONAGEM DO ABIEIRO POR ESTAQUIA HERBÁCEA DE RAMOS - Santos Rabelo de Souza BAHIA, Angélica; MARTINS, Antonio Baldo Geraldo (Scientia Agraria, 2011)
Objetivando verificar o enraizamento adventício de estacas herbáceas de ramos de abieiro (Pouteria caimito), realizou-se o presente trabalho, utilizando-se estacas com aproximadamente 15 cm de comprimento e tratadas com ácido indolbutírico nas concentrações de 0, 1000, 3000 e 5000 mg dm-3. O experimento foi desenvolvido em viveiro com nebulização intermitente da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Campus de Jaboticabal, São Paulo, no verão. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições e 10 estacas por parcela, num total de 160 estacas. As avaliações, realizadas 150 dias após a instalação do experimento, foram: porcentagem de estacas com folhas; porcentagem de sobrevivência das estacas; porcentagem de enraizamento; porcentagem de estacas com calos. Nas condições em que o experimento foi realizado, pode-se concluir que a estaquia é um método viável para a propagação do abieiro e que o tratamento das estacas com o ácido indolbutírico incrementou a capacidade de enraizamento da espécie. Abstract Aiming to verify the rooting of abiu cuttings the present research was realized using cuttings with 15 cm of length and treated with indolbutiric acid, in the doses of 0, 1000, 3000 and 5000 mg dm-3. The experiment were conducted in a nursery with intermitent artificial mist conditions of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Jaboticabal Campus, São Paulo, in the period of summer. The experimental delineation used was a random design, with 4 repetitions and 10 cuttings per parcel, in a total of 160 cuttings. After 150 days the evaluations were made for: percentage of rooted and survived cuttings, percentage of cuttings with root and with calluses. In the conditions that the experiment was done, can be conclude that the cutting is a viable method to propagate the abiu and the treatment with indolebutyric acid increased rooting in the specie.