MYCELIAL GROWTH AND SPORULATION OF Fusarium spp. PATHOGENIC TO Ilex paraguariensis IN DIFFERENT CULTURE MEDIA AND UNDER EXPOSURE TO DIFFERENT LIGHT LEVELS. - Mezzomo, Ricardo; Rolim, Jessica Mengue; Poletto, Tales; Oliveira, Marilia Boff de; Lazarotto, Marilia; Muniz, Marlove Fátima Brião (Scientia Agraria, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes meios de cultura e níveis de luminosidade no crescimento micelial e esporulação de isolados de Fusarium spp. patogênicos a Ilex paraguariensis. Para os testes foram utilizados um isolado de F. oyxsporum e 6 isolados de F. solani. Os isolados foram transferidos para placas de Petri contendo os seguintes meios de cultura: BDA, BSA, MEA e V8, em seguida, foram submetidos a três níveis de luminosidade: 0h, 12h e 24h de luz branca. Os meios V8 e MEA beneficiaram o crescimento em diâmetro das colônias já o MEA e BSA contribuíram para a esporulação de Fusarium spp.