EFICIÊNCIA DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS FOSFATADOS EM MUDAS DE EUCALIPTO - Magalhães, Ciro Augusto de Souza; Morales, Marina Moura; Rezende, Fabiana Abreu de; Langer, Jaldes (Scientia Agraria, 2017)
Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar a eficiência de fertilizantes organominerais fosfatados sobre o desenvolvimento inicial de mudas de eucalipto. O experimento foi realizado no viveiro de mudas da empresa Flora Sinop, em tubetes de 50 cm³. Foram avaliados três fertilizantes organominerais fosfatados, formulados a partir da mistura, em diferentes proporções, de superfosfato triplo, fosfato natural reativo de Bayovar, conteúdo ruminal de bovinos de corte, biochar e cama-de-aviário. Essas fontes foram aplicadas em mistura com o substrato comercial, em quatro níveis de P (1,4; 2,5; 3,6 e 4,7 mg dm-3) + tratamento referência. As parcelas foram compostas por 16 mudas do clone de eucalipto (Urograndis - I144). As mudas ficaram por 70 dias em desenvolvimento, após foi determinado: massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), teor de P na parte aérea e o índice de eficiência agronômica. O fertilizante organomineral composto por fosfato natural reativo de Bayovar + conteúdo ruminal apresentou eficiência similar ao tratamento referência.