Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em duas épocas de semeadura no sudoeste do Paraná - Scatolin, Luiz Pedro; Masetto, Tathiana Elisa (Scientia Agraria, 2018)
A região sudoeste do Paraná é tradicionalmente conhecida por apresentar características favoráveis à produção de sementes de soja com qualidade elevada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de nove genótipos de soja produzidos em duas épocas de semeadura, por meio dos testes de germinação e vigor, identificando a época de plantio que proporcione sementes de soja com alta qualidade fisiológica. O experimento foi implantado no município de Mariópolis, sudoeste do Paraná, utilizando-se a semeadura antecipada em 15 de setembro de 2011e tardia em 10 de janeiro de 2012 de nove genótipos de soja. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio do teste de germinação, teste de emergência, comprimento, massas fresca e seca da parte aérea e da raiz das plântulas. Os genótipos e as épocas de semeadura influenciaram significativamente os caracteres qualitativos do potencial fisiológico das sementes de soja, sendo que as sementes produzidas na primeira época não atingiram o padrão mínimo para comercialização de sementes de soja. A semeadura na segunda época proporciona sementes com maior germinação e vigor em relação às sementes produzidas na primeira época de semeadura.