VARIABILIDADE GENÉTICA EM ACESSOS DE Capsicum chinense POR MEIO DE MARCADORES ISOENZIMÁTICOS E RAPD - Soares de SOUZA, Cristina; SCHUELTER, Adilson Ricken; FINGER, Fernando Luiz; Dias CASALI, Vicente Wagner (Scientia Agraria, 2013)
As espécies de pimenta do gênero Capsicum têm sido cultivadas por vários séculos, encontrando-se frutos pungentes ou doces, dependendo da presença de um grupo de alcalóides, denominado capsaicinóide. Dentre as cinco espécies cultivadas, Capsicum chinense é uma das mais empregadas, sendo nativa da região amazônica. Essa espécie é caracterizada por apresentar tamanhos, formas e massa dos frutos bastante variados, por conter diferentes concentrações de capsaicinóides, além de serem ricos nas vitaminas A e C. Embora seja destacada a importância dessas plantas condimentares e medicinais, investigações sobre a variabilidade genética e potencial para futuros programas de melhoramento, ainda são incipientes. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos estudar a variabilidade genética de acessos pungentes e com frutos doces por meio de marcadores isoenzimáticos e RAPD. Um total de 10 acessos de Capsicum chinense foram cultivados, sendo metade deles pungentes, em bandejas contendo substrato comercial em condições de casa de vegetação, tendo sido coletado um “pool” de tecido foliar para as análises de marcadores isoenzimáticos e RAPD. Os resultados das análises de marcadores isoenzimáticos e RAPD evidenciaram a ocorrência de variabilidade genética, e a análise de divergência pelos métodos do UPGMA e de Tocher propiciou a formação de dois grupos, com um deles composto por três subgrupos. A maior divergência genética foi observada entre os acessos P2 (BGH4289-44) e P8 (BGH4223-39), enquanto que os mais similares foram os acessos P1 (BGH1716-17) e P6 (BGH1716-16). A análise da divergência genética evidencia que o cruzamento de P2 (BGH4289-44) com os demais acessos estudados pode propiciar resultados promissores na obtenção de segregantes superiores no melhoramento para caracteres de frutos.