USO DE IMAGENS DE MÉDIA RESOLUÇÃO ESPACIAL PARA O MONITORAMENTO DE DOSSÉIS DE Eucalyptus grandis - Alba, Elisiane; Marchesan, Juliana; Tramontina, Juliana; Mello, Eliziane; Silva, Emanuel; Pereira, Rudiney Soares (Scientia Agraria, 2017)
O objetivo desse estudo foi identificar plantios comerciais de Eucalyptus grandis com diferentes idades e estimar o volume total de madeira utilizando dados radiométricos do sensor OLI/Landsat 8. Demarcaram-se parcelas em povoamentos aos 4, 18 e 23 anos de idade, nas quais foi mensurado o volume total (m³/ha). A imagem OLI/Landsat 8 foi convertida para reflectância de superfície utilizando a correção radiométrica e, posteriormente gerados os índices de vegetação ARVI, DVI, GNDVI, MVI, NDVI, SAVIL=0,25, SAVIL=0,50 e SR. A diferenciação da idade dos dosséis foi estabelecida baseando-se na reflectância das bandas B4 e B5. Os dados espectrais e o volume total de madeira foram submetidos à análise de correlação e regressão múltipla baseada no método Stepwise. Os povoamentos foram diferenciados uma vez que o aumento da idade ocasionou a redução da reflectância na banda B5 e aumento na banda B4. Para a estimativa do volume total, apenas os povoamentos aos 4 anos de idade apresentaram bom ajuste, sendo o modelo composto pelo índice SAVI, explicando 74% da variabilidade do volume de madeira. Os dados espectrais extraídos de imagens OLI/Landsat 8 mostraram-se sensível às variações das características dos indivíduos nas diferentes fases de crescimento dos povoamentos, assim como na estimativa das variações do volume total.