CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO CAPIM TIFTON 85 IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA - NASCIMENTO, MARIA TERESA CRISTINA COELHO DO; AZEVEDO, CARLOS ALBERTO VIEIRA DE; SANTOS, JOELMA SALES DOS; LIMA, VERA LUCIA ANTUNES DE; BARBOSA, RUBENS BARRICHELLO GOMES (Scientia Agraria, 2018)
A reutilização de resíduos na agricultura tem-se tornado uma alternativa promissora e viável, de vez que pode substituir a adubação química, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos de produção. Objetivou-se avaliar os efeitos da irrigação com água residuária doméstica tratada e adubação orgânica no desenvolvimento do capim Tifton 85 (Cynodon spp) em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em vasos contendo solo classificado como Luvissolo Crômico Órtico Típico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial de 5 x 2, com cinco doses de nitrogênio aplicadas via cama de aviário (0; 15; 30; 45 e 60 kg ha-1) e duas fontes de água de irrigação (água residuária doméstica tratada e água de poço artesiano) com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais. O capim Tifton 85 foi submetido a irrigação diária de acordo com a evapotranspiração do mesmo. Foram analisados o crescimento, a produção de massa verde e seca do capim e a produtividade da água em cinco cortes sucessivos com frequência de 35 dias. Houve efeitos significativos em todas as variáveis em função da água de irrigação, sendo a água residuária doméstica tratada a que promoveu melhores resultados.