CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E DE DESENVOLVIMENTO DE Cyperus difformis L. RESISTENTE E SUSCETÍVEL AO HERBICIDA PYRAZOSULFURON-ETHYL - DAL MAGRO, Taísa; AGOSTINETTO, Dirceu; SILVA, Antônio Alberto da; VARGAS, Leandro; PANOZZO, Luís Eduardo; GALON, Leandro (Scientia Agraria, 2011)
Os biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas podem apresentar diferenças fisiológicas e de desenvolvimento quando comparado a biótipos suscetíveis. O objetivo deste trabalho foi comparar características fisiológicas e de desenvolvimento de biótipos Cyperus difformis resistente e suscetível ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, um na Universidade Federal de Pelotas (Exp. I) e outro na Universidade Federal de Viçosa (Exp. II), em delineamento experimental completamente casualizado, com quatro repetições. No primeiro experimento (Exp. I) os tratamentos constaram de biótipos de C. difformis resistente (CYPDI 9) e suscetível (CYPDI 8) ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl e de seis épocas de coletas (14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias após a emergência) e no segundo (Exp. II) os biótipos de C. difformis resistente e suscetível foram avaliados com e sem a aplicação do herbicida pyrazosulfuronethyl, na dose de 20g ha-1. As variáveis avaliadas no Exp. I foram área foliar (AF), massa da parte aérea seca (MPAS), taxa de crescimento absoluto e a relação AF e MPAS; no Exp. II, CO2 consumido, taxa de fluxo de gases, concentração de CO2 subestomático, taxa transpiratória, condutância estomática de vapores de água, taxa fotossintética e eficiência do uso da água. Observou-se que os biótipos de C. difformis resistente e suscetível ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl apresentam características fisiológicas e de desenvolvimento semelhantes. ABSTRACT The resistance of weed to herbicides can cause alterations in physiologic characteristics and development of the resistant biotype. The objectives of this work went to compare physiologic characteristics and development from biotypes of resistant and susceptible C. difformis to ALS inhibiting herbicides. For that, two Studies were driven at green house of UFPel (Study I) and of UFV (Study II) in completely randomized design, with four replicates. In Study I the treatments consisted of resistant biotype (CYPDI 9) and susceptible (CYPDI 8) of C. difformis to herbicide pyrazosulfuron-ethyl and six times of collections (14, 28, 42, 56, 70 and 84 days after the emergency) and in Study II the same biotypes (resistant and susceptible) added of the application of pyrazosulfuron-ethyl in the rate of 20g ha-1. The variable availed were leaf area, aerial dry mass, rate growth and the relation leaf area and aerial dry mass, in Study I and consumed CO2, rate of flow of gases for the stomata, concentration of CO2 sub-stomatal, transpiration rate, stomatic conductance of steams of water, photosynthetic rate and efficiency of the water use in Study II. Before the results, it can be observed that the resistant and susceptible biotypes of C. difformis to pyrazosulfuron-ethyl herbicide, present physiologic characteristics and development similar.