CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS COM HERBICIDA GLYPHOSATE UTILIZANDO DIFERENTES PONTAS DE PULVERIZAÇÃO - BARROS, Murilo Peres de Castro; MENDONÇA, Cristiane Gonçalves de; TROPALDI, Leandro (Scientia Agraria, 2014)
A dessecação das plantas daninhas no sistema de plantio direto em áreas de pousio é essencial para manter a massa seca na superfície do solo no cultivo de verão. Para tanto, a seleção das pontas de pulverização utilizada na aplicação do herbicida deve ser feita visando o controle de plantas daninhas e minimizando a possibilidade de deriva. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes pontas de pulverização no controle de plantas daninhas dessecadas com diferentes doses do herbicida glyphosate. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com treze tratamentos e quatro repetições. A distribuição dos tratamentos foi em esquema fatorial 3 x 4 (doses de glyphosate x ponta de pulverização) e a testemunha. As doses de glyphosate foram: 480, 720 e 960 g i.a. ha-1. As pontas de pulverização utilizadas foram: leque - XR 110 02; leque com indução de ar - AI 110 02 VS; pré-orifício - TT 110 02 VP e duplo leque - TJ-60 110 02 VS. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEMS/Unidade de Cassilândia durante vinte e oito dias com avaliações de controle de plantas daninhas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. Com exceção da ponta XR 110 02, as demais pontas (AI, TT e TJ-60) apresentaram melhor controle de plantas daninhas até os 21 DAA. Entretanto, aos 28 DAA a AI não diferiu estatisticamente da XR na avaliação do controle de plantas daninhas. As doses de glyphosate mais eficientes para a dessecação das plantas daninhas foram as superiores a 720 g i.a. ha-1.