Avaliação de métodos para regionalização das vazões mínimas e médias na bacia do rio Itapemirim - Cecílio, Roberto Avelino; Zanetti, Sidney Sara; Gasparini, Kaio Allan Cruz; Catrinck, Cecília Neves (Scientia Agraria, 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de cinco diferentes métodos para regionalização das vazões mínimas e médias na bacia hidrográfica do rio Itapemirim (BHRI): Tradicional (MT); Interpolação Linear (MIL); Interpolação Linear Modificado (MILM); Chaves (MC); e Chaves Modificado (MCM). Determinaram-se, para estações fluviométricas da BHRI, os valores reais das vazões mínimas com sete dias de duração e período de retorno de dez anos (Q7,10), vazões mínimas com permanência de 90% do tempo (Q90) e as vazões médias de longa duração (Qmld). As equações de regionalização para estimar as vazões, obtidas pelo Método Tradicional, tiveram como variável independente a área de drenagem. O MT apresentou melhor desempenho para a regionalização das vazões mínimas (Q7,10 e Q90). Não houve diferença expressiva no desempenho dos cinco métodos de regionalização da Qmld.