CRESCIMENTO IN VITRO DA ALGA Cephaleuros virescens EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA E SOB EFEITO DE HORMÔNIOS - Pires, Luana Martins; Marques, Marina Gabriela; de Oliveira, Thiago Alves Santos; Duarte, Elizabeth Amélia Alves; Carvalho, Daniel Diego Costa (Scientia Agraria, 2018)
A falha frequente na obtenção de um bom rendimento nos cultivos de algas parasitas de plantas em meio de cultura pode ser devido a um conhecimento limitado das necessidades nutricionais desse microrganismo. Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento in vitro de Cephaleuros virescens em diferentes meios de cultura e sob o efeito de hormônios. Para tanto, discos de ágar contendo micélio do isolado H-27-01 de C. virescens mantidos em meio básico de Bold (MBB) foram repicados para os meios: MBB, meio extrato da folha do hospedeiro agarizado (EFH), Meio Bristol e meio Trebouxia, com e sem adição de hormônios (AIA) e (GA3). Em seguida as placas foram mantidas a 25ºC e fotoperíodo de 12 h, onde foram tomadas as medidas de diâmetro das colônias do 1º ao 4º dia para se fazer a AACCM. O meio de cultura que proporcionou maior crescimento micelial foi o meio Trebouxia, independente do uso de hormônio. O meio MBB apresentou pior desempenho nas avaliações. O meio EFH foi o único meio que apresentou aumento de AACCM quando da adição de hormônios.