SELETIVIDADE DE INSETICIDAS A Trichogramma pretiosum (HYMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE) COLETADO EM OVOS DE LAGARTA-ENROLADEIRA Bonagota salubricola (Meyrick, 1937) (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) EM FRAIBURGO, BRASIL - Silva ARAUJO, Emily; Porto TARGÃO, Daiane; PASTORI, Patrik Luiz; Bittencourt MONTEIRO, Lino (Scientia Agraria, 2013)
Neste trabalho foi avaliado o efeito de nove produtos fitossanitários utilizados no controle de pragas de macieiras em Fraiburgo (Brasil) sobre Trichogramma pretiosum Riley 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) coletado em ovos de Bonagota salubricola (Meyrick,1937) (Lepidoptera: Tortricidae). Para a realização dos bioensaios foram confeccionadas cartelas (2,5 x 0,5 cm) e colados 40 ± 2 ovos de Sitotroga cereallela (Oliv., 1819) (Lepidoptera: Gelechiidae), com idade inferior a 24 h e imersas nas caldas químicas durante cinco segundos. Os adultos do parasitóide foram expostos por 24 horas a resíduos secos de abamectin, clorpyrifos, carbaryl, fenitrothion, malathion, methidathion, phosmet, spirodiclofen e tebufenozide. O parasitismo, a emergência e a razão sexual foram avaliados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 25 repetições. Clorpyrifos (150 mL/100L) foi classificado como nocivo, malathion (200 mL/100L) e carbaryl (360 mL/100L) se mostraram moderadamente nocivo, fenitrothion (150 mL/100L), phosmet (200 mL/100L), methidathion (100 mL/100L) e abamectin (100 mL/100L) foram levemente nocivo e tebufenozide (90 mL/100L) e spirodiclofen (25 mL/100L) foram inócuos. A razão sexual não foi afetada. Conclui-se que tebufenozide e spirodiclofen são os produtos fitossanitários que tiveram o menor impacto sobre o parasitismo de T. pretiosum e carbaril, methidation e abamectin tiveram o maior impacto sobre a emergência de T. pretiosum.