USO DE NDVI PARA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO REGIME DE VAZÕES DO RIO PARAOPEBA, MG - Aires, Uilson Ricardo Venâncio; Melo Neto, José de Oliveira; Campos, Jasmine Alves (Scientia Agraria, 2017)
O comportamento não estacionário de séries de dados hidrológicos configura-se como um desafio para a gestão e planejamento dos recursos hídricos, pois o modelo atual considera que não há alterações significativas nas series hidrológicas ao longo do tempo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento no regime fluviométrico no Rio Paraopeba, MG, em decorrência das modificações da cobertura vegetal. A estação fluviométrica utilizada está localizada no município de Juatuba, MG. A série possui período de observação de 76 anos (1938 a 2014). Para a verificar a hipótese de estacionariedade e de tendência temporal foram utilizados os testes de Spearman e Mann Kendall com nível de significância de 5%. A verificação da alteração da cobertura vegetal foi utilizado o Índice Vegetativo por Diferença Normalizada (NDVI), obtido através da plataforma Google Earth Engine (GEE). Observou-se aumento das áreas de cobertura vegetal com alto vigor vegetativo na região correspondente a área de contribuição da estação fluviométrica, o qual pode ter influenciado na tendência de redução das vazões máximas e mínimas.