ANÁLISE MULTIVARIADA DE ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DO SOLO EM SISTEMA AGROFLORESTAL COM TECA - Souza, Hudson Santos; Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda; Souza, Édila Cristina de; Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga; Medeiros, Reginaldo Antonio (Scientia Agraria, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar os atributos químicos e físicos do solo e o desenvolvimento inicial de teca em sistema agroflorestal. O experimento foi instalado em 2010 no município de Figueirópolis D’Oeste, Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com 12 tratamentos e quatro blocos, no esquema de parcelas subdivididas. O primeiro fator foi o preparo do solo em três tipos (covas, escarificação e convencional). O segundo fator, o tipo de propagação de muda (seminal e clonal). O terceiro fator, o milho nas entrelinhas da teca, em duas situações (presença e ausência). Foi realizado a análise de componentes principais (ACP) com todas as variáveis do solo coletadas aos 12 meses de idade para verificar quais variáveis apresentavam mais influência na análise multivariada. A análise discriminante (AD) foi realizada com todas as variáveis do solo e dendrométricas (ht e d5cm) dos tratamentos, com o intuito de se obter uma separação dos grupos, entre os tratamentos que apresentaram desenvolvimentos superiores e inferiores. Em seguida foi realizada a análise multivariada da variância (MANOVA) e o teste Tukey para verificar as diferenças. A análise foi executada com recursos do software SAS versão 9.4. Para a teca em sua fase inicial de desenvolvimento, as variáveis Ca, Ca+Mg, SB, CTC, Areia, H, pH CaCl2, Mg e MO foram as mais influentes demonstrado pela análise de componentes principais (ACP). Teca clonal implantados em preparo de solo convencional, covas e escarificação apresenta maior crescimento em relação aos demais sistemas de cultivo aos 36 meses de idade. A cultura agrícola influencia no crescimento de teca aos 12 meses de idade. A análise multivariada dos atributos do solo foi adequada para identificar os nutrientes que apresentam maior influência sobre o crescimento da teca em sistemas agroflorestais.