Avaliação da eficiência agronômica da inoculação com AzzoFix® (Azospirillum brasilense, estirpes: Abv5 e Abv6) sobre a cultura do milho - Ribas Milleo, Marcos Vinícius; Cristófoli Pereira, Isadora (Scientia Agraria, 2017)
Com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica da inoculação com AzzoFix® sobre a cultura do milho (Zea mays L.) foram conduzidos experimentos nas cidades de Ponta Grossa e Palmeira - PR, na safra de 2013/2014. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em: 1- Testemunha; 2- 50% da dose de nitrogênio (N) recomendada para a cultura e inoculação das sementes com AzoTotal (150 mL 25 kg-1 de sementes); 3- Dose de N recomendada; 4- 50% da dose de N recomendada; 5- Inoculação com Azzofix (100 mL 25 kg de sementes-1); 6- Azzofix (100 mL 25 kg de sementes-1) + 50% da dose de N recomendada; 7- Azzofix (150 mL 25 kg de sementes-1) e 8- Azzofix (150 mL 25 kg de sementes-1) + 50% da dose de N recomendada (semeadura). Avaliou-se a massa seca de folhas e de raízes (g), o N total na massa seca (N g kg-1), o N total nos grãos (% de N) e o rendimento da cultura em kg ha-1. A inoculação das sementes de milho com Azzofix pode assegurar redução nos custos de produção com incremento no rendimento de grãos da cultura.