ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE BOUGAINVILLEA COM CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO NAFTALENOACÉTICO - MOURA, Amanda Pacheco Cardoso; SALLA, Vanessa Padilha; LIMA, Daniela Macedo de (Scientia Agraria, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento de estacas de primavera (Bougainvillea spectabillis Willd.) com aplicação de ácido naftalenoacético em diferentes concentrações. O experimento foi realizado no Viveiro Florestal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos, sendo coletados ramos semi-lenhosos para a confeção de estacas de 10 cm, com um par de folhas com a superfície reduzida à metade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições de 16 estacas por parcela. O experimento foi composto pelos tratamentos: T1 (testemunha), T2 (1000 mg L-1 ANA), T3 (2000 mg L-1 ANA), T4 (3000 mg L-1 ANA). Aos 90 dias avaliou-se as porcentagens de estacas enraizadas, com calos, vivas, mortas, com brotações, número médio de brotações por estaca, número e comprimento médio de raízes formadas por estaca (cm). De modo geral as porcentagens de enraizamento da espécie foram baixas, sendo o tratamento 4 (40,63%) significativamente maior que a testemunha (1,56%). Quanto ao número de raízes formadas por estaca, verificou-se maior média para o tratamento 4 (10,75), diferindo estatisticamente da testemunha (1,50). Para o comprimento médio de raízes, o tratamento 2 (8,94 cm) diferiu significativamente da testemunha (2,38 cm). A mortalidade de estacas foi elevada, sendo superior para a testemunha (70,31%). Nas condições de realização do presente trabalho, conclui-se que a concentração 3000 mg L-1 é a mais adequada para a promoção do enraizamento da espécie.