AVALIAÇÃO DA DESORDEM NUTRICIONAL DE PLANTAS DE AMENDOIM CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SUPRIMIDAS DE MACRONUTRIENTES - Ribeiro CORREIA, Marcus André; Mello PRADO, Renato de; ALMEIDA, Thiago Batista Firmato; PUGA, Aline Peregrina; BARBOSA, José Carlos (Scientia Agraria, 2012)
Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional do amendoim (Arachis hypogaea L.), bem como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, foi desenvolvido um experimento em solução nutritiva na FCAV/UNESP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. As plantas de amendoim cv. Runner IAC 886 foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon em vasos contendo 5 dm³. Foram avaliados a altura das plantas, o diâmetro do caule, o número de folhas, o índice SPAD, a massa seca da parte aérea, das raízes e planta inteira, os teores e o acúmulo dos macronutrientes na parte aérea e raízes e a descrição das desordens nutricionais. A omissão de K, Ca, N, P e Mg foram as que mais limitaram o crescimento vegetativo do amendoim, reduzindo consideravelmente a altura, o diâmetro do caule, o número de folhas, assim como a produção da massa seca do amendoim. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores de nutrientes observados nas plantas de amendoim do tratamento completo e da omissão, na parte aérea, foram, respectivamente: N = 19,0 - 12,2; P = 4,7 - 1,1; K = 27,9 - 4,7; Ca = 10,4 - 1,6; Mg = 6,2 - 0,96; S = 1,2 - 0,7 g kg-1.