QUALIDADE DE GRÃOS E CONTROLE DE MANCHA FOLIAR DE DIPLÓDIA EM HÍBRIDOS COMERCIAIS DE MILHO - Mendes, Marcelo Cruz; Stadler, Alan Junior; Faria, Marcos Ventura; Szeuczuk, Kathia; Rossi, Evandrei Santos; Del Conte, Murilo Viotto; Antoniazzi, Ana Paula; Fonoketi, João Vitor (Scientia Agraria, 2018)
Uma das alternativas do controle de doenças na cultura do milho é através de fungicidas, porém, existem poucos resultados comprovando a eficiência e a melhor época de aplicação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de fungicidas na qualidade de grãos e controle de S. macrospora em milho. O experimento foi instalado no campo experimental da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, PR. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x6, quatro híbridos de milho, cinco tratamentos e um tratamento testemunha (sem controle químico), em três repetições. Foram avaliadas as características: porcentagem de grãos ardidos (GA); peso de mil grãos (P1000), produtividade de grãos (PROD) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os dados das características avaliadas foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação dos fungicidas Triazol + Benzimidazol e Triazol + Estrobilurina, foi eficiente no controle de Stenocarpella macrospora quando aplicados de forma preventiva no período vegetativo V8, sendo estes, dependentes do híbrido utilizado. A aplicação de fungicida à base de Triazol, isolado ou em associação com Estrobilurina ou Benzimidazol, influenciou positivamente na produtividade de grãos nos híbridos de milho utilizados.