LODO DE ESGOTO E CAMA DE AVIÁRIO COMO COMPONENTE DE SUBSTRATOS PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE Cedrela Fissilis E Anadenanthera Macrocarpa (BENTH). BRENAN - Bortolini, Joseane; Tessaro, Dinéia; Gonçalves, Morgana Suszek; Oro, Sheila Regina (Scientia Agraria, 2017)
O objetivo do trabalho foi testar doses de lodo de esgoto e cama de aviário associada ao substrato comercial em diferentes proporções para a produção de mudas de Cedrela fissilis e Anadenanthera macrocarpa(Benth). Brenan. O estudo foi desenvolvido em casa dede vegetação, e os tratamentos testados foram: T0: 100% substrato; T1: 75% substrato + 25% cama de aviário; T2: 50% substrato + 50% cama de aviário; T3: 75% substrato + 25% lodo de esgoto; T4: 50% substrato + 50% lodo de esgoto. As plantas de cada tratamento foram avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após replantio quanto aos parâmetros fitométricos: comprimento de raiz, comprimento da parte aérea, número de folhas, massa seca de raiz, massa seca de parte aérea, diâmetro do coleto, massa fresca da parte aérea e, massa fresca da raiz. O uso da cama de aviário na produção das mudas não foi eficiente, uma vez que as plantas, nos tratamentos T1 e T2, não sobreviveram. Os tratamentos T3 e T4, compostos por diferentes proporções de lodo, apresentaram efeitos positivos significativos sobre o parâmetro comprimento da parte área aos 30 dias após replantio para as mudas de Angico. Os demais parâmetros não apresentaram diferenças estatísticas significativas em relação ao substrato comercial em nenhuma das avaliações para ambas as espécies. Contudo, observou-se tendência positiva no tratamento T3 aos 90 dias após o replantio para todos os parâmetros, evidenciando a possibilidade do reaproveitamento do lodo na produção de mudas de Angico e Cedro.