CONSORCIAÇÃO DE FORRAGENS EM UM LATOSSOLO SOB PLANTIO DIRETO EM MATO GROSSO DO SUL - Terra GIOIA, Máila; MONTANARI, Rafael; Passos e CARVALHO, Morel de; TOMAZ, Pamela Kerlyane; Martins Pereira PELLIN, Douglas; DALCHIAVON, Flávio Carlos; PANACHUKI, Elói; LOVERA, Lenon Henrique (Scientia Agraria, 2013)
A adubação verde, utilizada tanto em sucessão como em rotação de culturas, é uma excelente prática conservacionista vegetativa do solo, uma vez que proporciona economia de fertilizantes; é descompactante, restabelece boas condições químicas, físicas e biológicas e, sobretudo, aumenta a produtividade vegetal. No ano agrícola de 2006/2007, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – FEIS/UNESP, situada nas condições do Cerrado Brasileiro (22º 23’ S e 51º 27’ W), foi analisada a produtividade da massa seca da consorciação da forragem milheto+guandu (MSF) em função de atributos físicos do solo, resistência à penetração (RP), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV) e densidade do solo (DS) nas profundidades de 0-0,10m, 0,10-0,20m e 0,20-0,30m. Para tanto, foi instalada uma malha de dados contendo 117 pontos amostrais em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob pivô central sob sistema plantio direto numa área experimental de 1600m2. A análise estatística foi compreendida de análise descritiva inicial dos atributos, análise das correlações lineares simples e espaciais entre eles, e finalmente, análise geoestatística, objetivando, sobretudo, evidenciar condições que proporcionam aumento da produtividade agrícola. A produtividade da massa seca da forragem foi elevada, porém não se correlacionando espacialmente com os atributos estudados do solo. A umidade volumétrica e a densidade do solo foram os atributos do solo que mais se relacionaram para estimar a qualidade física do solo.