Potencial Pedoclimático do Estado da Paraíba para a Cultura da Mamona (Ricinus communis L.) - FRANCISCO, PAULO ROBERTO MEGNA; SANTOS, DJAIL; LIMA, EDUARDO RODRIGUES VIANA DE (Scientia Agraria, 2017)
Este trabalho objetivou avaliar o potencial pedoclimático do Estado da Paraíba para a cultura da mamona. Na obtenção dos mapas de potencial pedoclimático, as informações do potencial dos solos, obtidos foram cruzadas com os da aptidão climática considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, regulares e secos. O cruzamento das informações foi realizado por meio de técnicas de geoprocessamento utilizando o software SPRING e obtendo-se os mapas do potencial pedoclimático. O resultado das interpretações foi classificado em cinco classes de potencial pedoclimático: Muito Alto, Alto, Médio, Baixo e Muito Baixo. Os resultados encontrados possibilitam a definição dos ambientes de potencial efetivo para exploração agrícola com vistas à alocação racional dos fatores de produção e seu desempenho econômico, fornecendo elementos para a introdução de áreas não tradicionais; Deve ser levado em conta, que a precisão das informações apresentadas nas conclusões deste trabalho está diretamente relacionada ao nível imposto pela escala do levantamento de solo (1:200.000), base deste trabalho, e com isso há a possibilidade de cultivo da mamona em pequenas áreas que não puderam ser identificadas; São observadas diferenças significativas na extensão territorial das classes e subclasses de potencial pedoclimático do Estado da Paraíba, que apresenta variações de ordem pedológica e climática em seu território, influenciando no potencial pedoclimático para a cultura da mamona; O potencial pedoclimático Muito Alto não foi representado no mapeamento. A exigência hídrica e pedológica para a cultura da mamona restringe as áreas de plantio no Estado.