FLUXOS DE EMERGÊNCIA DE AZEVÉM EM SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA - SPADER, Vitor; Pereira LOPES, Edina Cristiane; Santos FABBRIN, Eliseu Geraldo dos; Dalzzotto COSTA, Élide; Gonçalves de MENDONÇA, Cristina; PELISSARI, Adelino (Scientia Agraria, 2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar os fluxos de emergência do azevém, em área de integração lavoura pecuária. O estudo foi desenvolvido no município de Guarapuava-PR, latitude 25°23’36” S, longitude 51°27’19" W, altitude de 1100 m. O solo do local é Latossolo Bruno Distroférrico e o clima Cfb. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por 9 épocas de quantificação da emergência do azevém, as quais foram realizadas com a contagem das plântulas emergidas na área de um quadrado de ferro com 0,5 m² (0,71 x 0,71 m) aleatoriamente dentro de cada unidade experimental. Após cada avaliação, em toda a área experimental, foi aplicado o herbicida paraquat 200 g i.a. (1,1’−dimetil−4,4’−bipiridilio dicloreto) (Gramoxone 200- Syngenta Proteção de Cultivos Ltda.), na dosagem de até 0,5 L ha-1. Atribuiu-se o valor de 100 ao somatório total de indivíduos observados durante todo o período de avaliação e calculou-se o percentual observado em cada época de avaliação em relação a este valor. Na data da primeira avaliação, verificou-se um maior fluxo de emergência, apresentando cerca de 65% de plântulas, sendo que a partir da aplicação do herbicida paraquat observou-se uma severa diminuição de plântulas emergidas na área ao longo do tempo. Os resultados demonstraram que os meses de outono e inverno apresentaram os menores valores de precipitação, sendo que o mês de agosto apresentou índice acima da média mensal anual, entretanto não apresentou reflexos diretos na emergência das plântulas de azevém.