PRODUÇÃO DE FORRAGEM E VALOR NUTRITIVO DE FLUVA SOB INTERVALOS DE CORTE - HANISCH, Ana Lúcia; CÓRDOVA, Ulisses de Arruda; RECH, Ângela Fonseca; ROSA, José Lino (Scientia Agraria, 2015)
O experimento foi conduzido em campo, em uma pastagem de fluva (Anthoxantum odoratum L.) formada há um ano, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes intervalos de corte na produção de massa seca e valor nutritivo do pasto. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos de intervalos entre corte (28, 35, 42 e 49 dias). Foram aplicados 140 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio, na forma de uréia, em todos os tratamentos e o pasto foi cortado a uma altura de 7 cm do solo. Foram realizados 12, 10, 8 e 7 cortes, respectivamente, para os intervalos de 28, 35, 42 e 49 dias. A produção de massa seca reduziu de forma quadrática (P<0,002) com o aumento de dias no intervalo entre cortes. O teor de proteína bruta decresceu de forma linear (P<0,02) e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica decresceu de forma quadrática (P<0,002) com o aumento dos intervalos entre cortes. O intervalo de cortes de 35 dias proporcionou a melhor combinação entre produção de massa seca de forragem e melhor valor nutritivo, sendo indicado para manejo sob cortes para Anthoxanthum odoratum L.