EFICIÊNCIA DE FERTILIZANTE FOSFATADO PROTEGIDO NA CULTURA DO MILHO - Almeida, Tiago de; Pocojeski, Elisandra; Nesi, Cristiano Nunes; Silva, Leandro Souza da; Oliveira, Jaqueline Pereira Machado de (Scientia Agraria, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do fertilizante fosfatado protegido Top-Phos® em relação ao superfosfato simples (SFS) na cultura do milho. O experimento foi desenvolvido em Galvão/SC, com a cultura do milho, na safra 2012/2013, em duas áreas distintas: Experimento 1 – com alto teor de P disponível, a qual recebeu os seguintes tratamentos: SFS, fertilizante fosfatado protegido e a testemunha; e, Experimento 2 – com médio teor de fósforo disponível, cuja área foi subdividida em duas faixas, uma recebeu aplicação de corretivo para elevar o pH e a outra faixa manteve-se o pH original. Posteriormente, cada uma das faixas recebeu os mesmos tratamentos utilizados para o experimento 1. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em solos corrigidos, o fertilizante fosfatado protegido se mostrou mais eficiente comparado ao SFS para a adubação fosfatada na cultura do milho, independentemente do nível inicial de P disponível no solo.