EMERGÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS EM FUNÇÃO DA POSIÇÃO DA SEMENTE E QUANTIDADE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Satomi YAMAUTI, Micheli; Martins BARROSO, Arthur Arrobas; Fidelis GIANCOTTI, Paulo Roberto; SQUASSONI, Vanessa Luzia; Mazza REVOLTI, Lucas Tadeu; Costa Aguiar ALVES, Pedro Luis da (Scientia Agraria, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes densidades de palha de cana-de-açúcar e do posicionamento das sementes de Euphorbia heterophylla, Mucuna cinereum, Digitaria nuda e Eleusine indica sobre a emergência e o desenvolvimento inicial das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e quatro repetições distribuídos em esquema fatorial 3 x 5 com testemunha adicional; o primeiro fator foi constituído pelas posições das sementes em relação a palha (abaixo, entre e sobre) e o segundo pelas quantidades de palha (1, 2, 4, 8 e 16 t ha -1) e a testemunha sem palha. Aos 15 dias após a semeadura (DAS) foram realizadas avaliações de altura, massa seca da parte aérea e porcentagem de emergência para E. heterophylla e M. cinereum e, aos 28 DAS, avaliações de massa seca da parte aérea e porcentagem de emergência para D. nuda e E. indica. Os dados obtidos foram submetidos ao teste F na análise de variância e as médias foram comparadas com o auxílio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que a emergência e o desenvolvimento inicial de E. heterophylla e M. cinereum foram reduzidos com o aumento da quantidade de palha e foram afetados com o posicionamento das sementes, mas não foram inibidos em nenhuma das condições, indicando uma maior agressividade destas daninhas em condições de colheita mecanizada. Já a emergência de espécies D. nuda e E. indica não sofreu interferência do posicionamento da semente e a cobertura do solo com 8 e 16 t ha -1 de palha de cana inibiu a emergência de suas plântulas.germinação. ABSTRACT This work was carried out to evaluate the effects of sugarcane straw density and positions of seeds of Euphorbia heterophylla, Mucuna cinereum, Digitaria nuda and Eleusine indica on emergence and initial development of plants. The experiment were arranged in a completely randomized design, with 15 treatments and four replications, in a factorial arrangement 3 x 5 with a additional control; the first factor was constituted by position of seeds related to the straw (under, between and on) and the second by five quantities of straw (1, 2, 4, 8 e 16 t ha -1) with a control without straw. At 15 days after sowing (DAS) it was realized evaluations of height, dry mass and emergence percentage for E. heterophylla and M. cinereum, and at 28 DAS it was analyzed dry mass and emergence percentage for D nuda e E. indica. Data obtained were submitted to F in variance analysis test and means were compared with Tukey at 5% probability. Emergence and initial development of E. heterophylla e M. cinereum were reduced with increasing of straw and were affected by seed position, but it was not inhibited in none of conditions, indicating aggressiveness of these weeds in sugarcane mechanized harvest conditions. D. nuda and E. indica emergence was not affected by seed position and coverage soil with 8 e 16 t ha -1 of sugarcane straw inhibited its emergence.