FAUNA E SUA RELAÇÃO COM ATRIBUTOS EDÁFICOS EM LAGES, SANTA CATARINA - BRASIL - Niederauer Pompeo, Pâmela; Borges dos Santos, Marcielli Aparecida; Pietro Biasi, Josieli; Siqueira, Silvane; Gonçalves da Rosa, Marcio; Riviera Duarte Maluche Baretta, Carolina; Baretta, Dilmar (Scientia Agraria, 2016)
A fauna edáfica é sensível a perturbações ambientais e sua resposta pode indicar o estado de conservação do solo em locais com diferentes uso e manejo. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de grupos da fauna invertebrada e sua relação com atributos edáficos em três sistemas de uso do solo (SUS): Floresta Nativa (FN), Reflorestamento de Pinus (RP) e Campo Nativo Melhorado (CNM), no município de Lages, SC. A amostragem consistiu em três pontos distanciados entre si por 30 metros, estabelecidos ao longo de transectos, em cada SUS. Avaliaram-se os atributos físicos e químicos do solo e da abundância e diversidade da fauna, coletada pelos métodos Pitfall traps e Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF). Os dados foram submetidos a análise estatística multivariada. Identificaram-se 1210 organismos do solo, pertencentes a 17 grupos taxonômicos, sendo, os mais representativos Collembola e Coleoptera, independente do SUS. A FN apresentou maior riqueza e diversidade da fauna edáfica em comparação aos outros sistemas. Os maiores teores de matéria orgânica e pH demonstraram relação com Oligochaeta, Enchytraeidae e Collembola. A umidade do solo contribuiu para explicar a abundância dos grupos em CNM e FN. Contudo, a fauna mostrou respostas diferentes na sua distribuição para cada SUS, logo, as variáveis ambientais podem limitar o estabelecimento dos invertebrados mais frequentes no solo. Os sistemas FN e CNM apresentaram melhores condições dos atributos edáficos e por isso maior biodiversidade, quando comparados ao RP.