DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES COM EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DE MORANGUEIROS - Barreto, Caroline Farias; Silva, Pricila Santos da; Navroski, Renan; Benati, Jorge Atilio; Nava, Gilberto; Antunes, Luis Eduardo Correa (Scientia Agraria, 2017)
A adubação do morangueiro é uma das principais práticas responsáveis pelo aumento da produção. Entretanto, ainda são insuficientes as informações sobre o efeito da omissão dos nutrientes minerais sobre o desenvolvimento do morangueiro. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento dos morangueiros, visualizar os sintomas de deficiência nutricionais e os teores de nutrientes nas folhas decorrentes da omissão de macro e micro nutrientes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de solução completa e omissão individual de cada um dos seguintes nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cobre (Cu), manganês (Mn), zinco (Zn) e ferro (Fe). Avaliou-se: a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea e da coroa, número de folhas e coroas, teores de macro e micronutrientes nas folhas e sintomas visuais de deficiência nutricional. A massa fresca e seca da parte aérea, o número de coroa e o número de folhas são mais prejudicados pela ausência de macronutrientes. O desenvolvimento do sistema radicular do morangueiro é menor na omissão dos macronutrientes. Menores teores de N, P, K, Ca, Mg e Fe nas folhas de morangueiro ocorrem quando são realizadas omissão desses elementos