DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE MILHO E ASSOCIAÇÃO DE ATRIBUTOS EM FUNÇÃO DO TEOR DE CLOROFILA - de Carvalho, Edmar Vinicius; Afférri, Flávio Sérgio; Peluzio, Joênes Mucci; Leal, Tarcísio Castro Alves Barros; Naoe, Lucas Koshy (Scientia Agraria, 2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de genótipos de milho e a associação de atributos em função do teor de clorofila. Foram instalados oitos experimentos em Gurupi-TO, em condições de semeadura tardia (quatro em 15/01; quatro em 25/02 de 2014). O delineamento foi de blocos ao acaso com três repetições e 12 tratamentos. Foram avaliados 16 atributos, durante o desenvolvimento vegetal e após maturação fisiológica, com as análises estatísticas realizadas de acordo com o teor de clorofila foliar entre o florescimento masculino e feminino (CTII) obtidos por meio do teste Scott-Knott (inferior; intermediário; superior). Na análise de trilha a produtividade de grãos foi considerada atributo dependente e na análise de fatores foi aplicado o método de extração via componentes principais. No teor inferior de CTII, foram incluídos sete atributos, na análise fatorial, agrupados em três componentes principais. Nos demais teores de CTII, foram incluídos 11 (intermediário) e 10 atributos (superior), agrupados em quatro componentes principais. Dos 16 atributos avaliados, foram selecionados seis para a análise de trilha, com a eficiência produtiva apresentando alta correlação linear com a produtividade de grãos (r >0,56**) com efeito direto alto (>0,61). O híbrido duplo HD12 foi superior aos demais independente do teor de CTII.