CONTRIBUIÇÃO DA PRECIPITAÇÃO INTERNA PARA O APORTE DE NUTRIENTES EM ESTÁGIOS SUCESSIONAIS DA FLORESTA ATLÂNTICA NO PARANÁ - Marques, Renato; Piazza, Geferson Elias; Blum, Hilbert; Benghi Pinto, Carolina; Bianchin, Jonas Eduardo; Dalmaso, Cilmar Antônio; Cunha Dickow, Kauana Melissa (Scientia Agraria, 2016)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição da precipitação interna para a entrada de nutrientes minerais em diferentes estágios sucessionais da Floresta Ombrófila Densa Submontana em Antonina, PR. As coletas de precipitação interna foram realizadas a cada três semanas, por meio de coletores tipo calha, distribuídos aleatoriamente nos três estágios sucessionais. Amostras de água foram coletadas para determinação do pH e dos íons K+, Ca2+, Mg2+ e Na+ presentes na solução de precipitação interna. O pH variou entre 6,11 e 6,84, sem diferença entre as fases sucessionais, mas com valores mais elevados no verão em comparação às demais estações do ano. A concentração dos íons em solução mostrou-se mais elevada nos períodos de menor precipitação (outono e inverno) e mais baixa nos períodos de maior precipitação (primavera e verão), caracterizando o efeito de diluição da concentração já identificado em outros estudos. Os íons em solução apresentaram a seguinte ordem decrescente de concentração: K+>Na+>Ca2+>Mg2+, sendo sua origem associada aos aerossóis marinhos. O aporte de nutrientes na precipitação interna seguiu esta mesma ordem, com maior aporte de K+ e Ca+2 no estágio avançado. Assim, a precipitação interna mostra-se uma importante via de transferência de nutrientes ao solo florestal. Palavras-chave: Floresta Ombrófila Densa Submontana; florestas secundárias; hidrologia florestal; ciclagem de nutrientes.