WEREWERELIKING ENTRE L’AFRIQUE MYTHIQUE ET L’AFRIQUE POSTCOLONIALE : une memoire amputee ou une parole totalisante? - Dolisane-Ebosse, Cécile (Journal of African and Afro-Brazilian Studies, 2022)
Le passé de l’Afrique devenant le futur de l’humanitéprophétisait-elle, la sculptrice des mots exhume les silences d’une Afrique profonde, aujourd’hui amputée, afin d’y trier les valeurs archétypales, salvatrices. Tout le long de ses chants-romans, elle met en lumière le patrimoine ancestral : les connaissances des femmes du passé à travers les mythes, les légendes, les épopées et autres contes. Aussi essaie-t-elle d’orienter par ces bribes historiques, une Afrique post-coloniale en manque de repère, de vision vers une philosophie holistique impérieuse dans un monde officiellement multiculturelle mais subtilement unipolaire. N’est-ce donc pas le lieu dans sa créativité mémorielle, d’exhorter pour une épistémologie des sources à partir d’une parole poético-prospective qui en appelle à une approche socio-anthropologique ; laquelle oscille entre l’ancrage identitaire et les réalités factuelles.