O MITO DA DEMOCRACIA RACIAL NA VISÃO DE PROFESSORES DA RME-BH - Costa, Silvia Regina de Jesus; Oliveira, Miria Gomes de (Journal of African and Afro-Brazilian Studies, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a presença do discurso da democracia racial na fala de educadores da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte diante das proposições da Lei n° 10.639/2003 que estabelecem o ensino/aprendizagem da Arte, da História e das Culturas afro-brasileiras e africanas no Ensino Básico no Brasil. Para isso, tomamos as reflexões de GOMES: 2005, 2013; GUIMARÃES: 1999, 2002, 2005 e MUNANGA: 1999, para discutirmos o mito da democracia racial brasileira e as reflexões críticas da Análise do Discurso em VAN DIJK: 2003, ORLANDI: 2015, SILVA:2005, dentre outros. Os dados aqui apresentados foram coletados em áudio durante realização de grupo focal<a title="" href="file:///C:/Users/wilke/Documents/NEAB_SIPAD%20-%20UFPR/Revista%20JABS%20-%20UFPR/Textos%20-%20Edi%C3%A7%C3%A3o%201%20Volume%201-%20publicado%202022/Arquivos%20publicados%20-%20Vers%C3%A3o%20site/COSTA;%20OLIVEIRA.%20O%20mito%20da%20democracia%20racial%20na%20vis%C3%A3o%20de%20professores%20da%20RME-BH..docx#_ftn1">[1]com oito professores da RME-BH, sob o tema gerador “A redução da maioridade penal no Brasil - PEC171/193”. Os argumentos utilizados pelos docentes por vezes reproduzem, por vezes questionam o mito da democracia racial brasileira, deixando ver seus posicionamentos sobre ações afirmativas e sobre as relações étnico-raciais no Brasil. <a title="" href="file:///C:/Users/wilke/Documents/NEAB_SIPAD%20-%20UFPR/Revista%20JABS%20-%20UFPR/Textos%20-%20Edi%C3%A7%C3%A3o%201%20Volume%201-%20publicado%202022/Arquivos%20publicados%20-%20Vers%C3%A3o%20site/COSTA;%20OLIVEIRA.%20O%20mito%20da%20democracia%20racial%20na%20vis%C3%A3o%20de%20professores%20da%20RME-BH..docx#_ftnref1">[1] Grupo focal realizado durante a coleta de dados da dissertação de mestrado intitulada Lei nº 10.639/2003 – Deslocamentos Discursivos sobre a Educação das Relações Raciais no Brasil: Tensões e silenciamentos no Contexto Escolar da Rede Pública de Belo Horizonte no ano 2017, FaE/UFMG.