DISCURSO E RELAÇÕES RACIAIS EM LIVROS DIDÁTICOS - Silva, Paulo Vinicius Baptista da (Journal of African and Afro-Brazilian Studies, 2022)
O artigo apresenta uma síntese de pesquisas sobre relações raciais em livros didáticos realizadas no âmbito do projeto Discurso e relações raciais. As diferentes pesquisas analisaram livros didáticos de ensino fundamental e ensino médio de diversas disciplinas, história, língua portuguesa, geografia, artes, matemática, ensino religioso, ciências, língua inglesa e educação física. A síntese de resultados aponta que a normatividade branca foi captada na maioria das análises e a associação de pessoas brancas com superioridade e pessoas negras com inferioridade esteve presente nos diversos estudos. Todos os estudos também apontaram a sub representação de pessoas negras (Nascimento, 2009; Junia, 2010; Pacífico, 2011; Oliveira, 2012; Santos, 2012; Souza, 2015; Dambros, 2016; Oniesko, 2018; Silva, I. 2019; Silva, M. 2020; Souza, 2021). O silenciamento de conteúdos relativos ao continente africano e aos povos africanos da diáspora, como também sobre de Educação e Relações Étnico-Raciais, foi captada em quase todos os estudos. Pesquisas que escutaram estudantes revelaram que as e os estudantes de ensino fundamental e médio tem percepção de que os livros didáticos trazem hierarquias raciais e relacionam pessoas brancas poder, reconhecimento e valorização (Oniesko, 2018; Silva, 2019; Souza, 2021; Teixeira, 2021), ao passo que pessoas negras são relegadas nos discursos dos livros à subalternidade, tratadas de forma estereotipada e relacionadas com a escravidão. The article presents a synthesis of research on race relations in textbooks carried out within the scope of the Discourse and race relations project. The different researches analyzed elementary and high school textbooks of different subjects, history, Portuguese language, geography, arts, mathematics, religious education, science, English language and physical education. The synthesis of results shows that white normativity was captured in most analyzes and the association of white people with superiority and black people with inferiority was present in the various studies. All studies also pointed to the underrepresentation of black people (Nascimento, 2009; Junia, 2010; Pacífico, 2011; Oliveira, 2012; Santos, 2012; Souza, 2015; Dambros, 2016; Oniesko, 2018; Silva, I. 2019; Silva, M. 2020; Souza, 2021). The silencing of content related to the African continent and the African peoples of the diaspora, as well as Education and Ethnic-Racial Relations, was captured in almost all studies. Research that listened to students revealed that elementary and high school students perceive that textbooks bring racial hierarchies and relate white people to power, recognition and appreciation (Oniesko, 2018; Silva, 2019; Souza, 2021; Teixeira, 2021), while black people are relegated in the discourses of the books to subalternity, treated in a stereotyped way and related to slavery. L’article présente une synthèse des recherches sur les relations raciales dans les manuels réalisées dans le cadre du projet Discours et relations raciales. Les différentes recherches ont analysé les manuels scolaires élémentaires et secondaires de différentes matières, histoire, langue portugaise, géographie, arts, mathématiques, éducation religieuse, sciences, langue anglaise et éducation physique. La synthèse des résultats montre que la normativité blanche a été capturée dans la plupart des analyses et que l’association des blancs avec une supériorité et des noirs avec une infériorité était présente dans les différentes études. Toutes les études ont également souligné la sous-représentation des Noirs (Nascimento, 2009; Junia, 2010; Pacífico, 2011; Oliveira, 2012; Santos, 2012; Souza, 2015; Dambros, 2016; Oniesko, 2018; Silva, I. 2019; Silva, M. 2020; Souza, 2021). Le silence des contenus liés au continent africain et aux peuples africains de la diaspora, ainsi qu’à l’éducation et aux relations ethnico-raciales, a été capturé dans presque toutes les études. Des recherches qui ont écouté des élèves ont révélé que les élèves du primaire et du secondaire perçoivent que les manuels scolaires introduisent des hiérarchies raciales et relient les Blancs au pouvoir, à la reconnaissance et à l’appréciation (Oniesko, 2018; Silva, 2019; Souza, 2021; Teixeira, 2021), tandis que les gens noirs sont relégués dans les discours des livres à la subalternité, traités de manière stéréotypée et liés à l’esclavage. El artículo presenta una síntesis de investigaciones sobre relaciones raciales en libros de texto realizadas en el marco del proyecto Discurso y relaciones raciales. Las diferentes investigaciones analizaron libros de texto de enseñanza primaria y secundaria de diferentes materias, historia, lengua portuguesa, geografía, artes, matemáticas, educación religiosa, ciencias, lengua inglesa y educación física. La síntesis de los resultados muestra que la normatividad blanca fue capturada en la mayoría de los análisis y la asociación de personas blancas con superioridad y personas negras con inferioridad estuvo presente en los diversos estudios. Todos los estudios también señalaron la subrepresentación de las personas negras (Nascimento, 2009; Junia, 2010; Pacífico, 2011; Oliveira, 2012; Santos, 2012; Souza, 2015; Dambros, 2016; Oniesko, 2018; Silva, I. 2019; Silva, M. 2020; Souza, 2021). El silenciamiento de contenidos relacionados con el continente africano y los pueblos africanos de la diáspora, así como la Educación y las Relaciones Étnico-Raciales, quedó plasmado en casi todos los estudios. Las investigaciones que escucharan a los estudiantes revelaran que los estudiantes de primaria y secundaria perciben que los libros de texto traen jerarquías raciales y relacionan a los blancos con el poder, el reconocimiento y el aprecio (Oniesko, 2018; Silva, 2019; Souza, 2021; Teixeira, 2021), mientras que las personas negras son relegadas en los discursos de los libros a la subalternidad, tratadas de manera estereotipada y relacionadas con la esclavitud.