CONDIÇÕES POLÍTICAS DE UM DIÁLOGO ENTRE FILOSOFIAS - Dantas, Luis Thiago Freire (Journal of African and Afro-Brazilian Studies, 2022)
Partindo das críticas que o filósofo Nkolo Foé realiza sobre a tradição Iluminista como aquela que apesar de pronunciar um discurso emancipador e tolerante perante o outro, ainda permanece sem reconhecer a humanidade nos povos africanos. O presente trabalho problematiza o movimento iluminista, inicialmente, com uma crítica interna da filosofia europeia, em seguida uma da própria filosofia africana. Esse procedimento tem como objetivo refletir sobre as condições políticas de um diálogo de filosofias e como tais condições normatizam a concepção de humanidade que circula entre as culturas. E nessa interrogação articular o espaço filosófico de um diálogo entre as tradições africanas e europeias.