A herpetologia no Estado do Tocantins, Norte do Brasil: um estudo cientométrico - da Costa Neto, Diôgo Januário; Dantas, Silionamã Pereira; de Almeida, Jeane Alves; Malvasio, Adriana (Acta Biológica Paranaense, 2022)
Estudos cientométricos são importantes para revelar tendências na produção científica, as lacunas do conhecimento existentes e, com isso, subsidiar o planejamento de novos estudos e a tomada de decisão. O objetivo desse estudo foi analisar a produção científica sobre a herpetofauna que ocorre no Estado do Tocantins, para avaliar (1) a frequência de estudos por ordem taxonômica, área de concentração e localidade, (2) a colaboração. Buscamos por artigos científicos (incluindo notas, comunicações curtas, correspondências) nas bases de dados Web of Science, Scopus e na plataforma Google Acadêmico, publicados até o ano de 2020, utilizando como termos de busca “Testudines”, “Chelonia”, “Squamata”, “Crocodylia”, “Anura”, “Gymnophiona” e “Tocantins”. Foram localizados 96 artigos, publicados em 58 periódicos, sendo 73.96%, estão no idioma inglês e 26.04%, no idioma português. Em relação à localidade de amostragem, 72 artigos são da região sul do Tocantins, 18 artigos são da região norte, e seis artigos são de ambas regiões. Em relação ao bioma das localidades, 72.9% dos artigos foram realizados no Cerrado, 42.70% na transição Cerrado-Amazônia e 12.5% na Amazônia. As áreas de concentração com maior frequência de publicações são: história natural (29.16%), sistemática e taxonomia (19.79%), ecologia de populações e comunidades (15.63%), e distribuição geográfica (10.42%). Os artigos apresentam a colaboração de pesquisadores de 87 instituições, sendo 79.3%, instituições nacionais e 20.7%, instituições estrangeiras. Os resultados desse estudo revelam um crescimento exponencial de artigos publicados sobre a herpetofauna no Estado do Tocantins, com alto grau de colaboração e baixo isolamento idiomático para a comunidade científica exterior. Além disso, encontramos lacunas em diferentes áreas de concentração para todas as ordens taxonômicas e uma escassez de estudos na região amazônica do Estado.