Duas novas espécies de Vitaceae: Cissus cervii ,sp. n. e Cissus macrocarpa sp. n. - Dunaiski Junior, Antonio (Acta Biológica Paranaense, 1992)
São descritas para o Estado do Paraná, Brasil, duas novas espécies de Vitaceae: Cissus cervii sp. n.. e Cissus inacrocarpa sp.n. O holotypus de Cissus cervii sp .n., coletado por Antonio Dunaiski Junior, em 17/111/199 1, no Brasil, Estado do Paraná, Município de Morretes, encontra-se registrado no herbário do Departamento de Botânica, Setor de Ciências Biológicas da Universidade Fderal do Paraná (UPCB), sob o No. 18831. Esta espécie mostra-se próxima a Cissus gongylodes (Baker) Planchon, diferenciando- se desta em: planta de maior porte, caule não alado, folhas semicarnosas, folíolo central rômbico a levemente lobado e estilete longo. Cissus cervil sp. ii. é dedicada a Armando Carlos Cervi. O holotypus de Cissus macrocarpa sp. n., coletado por Gert Hatschbach 7675 em 31/1/1961, no Brasil, Estado do Paraná, município de Paranaguá, margem do Rio Guaraguaçu, encontra-se registrado no herbário do Museu Botânico Municipal (MBM), Curitiba, PR, Brasil, sob o No. 42859. Esta espécie mostra-se próxima a Cissus gongylodes (Baker) Planchon, diferenciando- se desta em: caule não alado, gavinhas com discos adesivos, folíolo central elíptico não lobado, tricomas não glandulares e fruto elíptico maior. Abstract Two new species of Vitaceae are described for the State of Paraná, Brazil: Cissus cervii sp. n. and Cissus macrocarpa sp. n. The holotype of Cissus cervii sp. n., collected by Antonio Dunaiski Junior in III/17/1 991, in Morretes, Paraná State, Brazil, is registered in the Herbário of the Departamento de Botânica, Setor de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Paraná (UPCB), No. 18831. This species is related to Cissus gongylodes (Baker) Planchon, being differentiated by: bigger size, not alate stem, subfleschy leaf, terminal leaflet rhombic to slighthy lobed, and long style. Cissus cervii is dedicated to Armando Carlos Cervi, The holotype of Cissus macrocarpa sp. n. collected by Gert Hatschbach 7675 in I/31/1961, on Guaraguaçu river, Paranaguá, Paraná, Brazil, is registered in the Museu Botânico Municipal herbarium (MBM), Curitiba, PR, Brazil, No, 42859. This species is related to Cissus gongylodes (Baker) Planchon being differentiated by: not alate stem, tendrils with adesive discs, terminal leaflet elliptic not lobed, not glandular hairs and bigger and elliptic fruit. Résumé Deux espèces nouvells du genre Cissus: Cissus cervii sp. n. et Cissus macrocarpa sp. n. du Paraná (Brésil) sont décrites. Lholotype de Cissus cervii sp. n. recolté pour Antonio Dunaiski Junior en III/17/1991, en Morretes, Paraná, Brésil. Cest registré en lherbier du Department de Botânica, Setor de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Paraná (UPCB), No. 18831. Cette espèce est apparenté avec Cissus gongylodes (Baker) Planchon. L'holotype de Cissus macrocarpa sp. n., collecté por Gert Hatschbach 7675 en 3 1/1/1961, en Brésil, Etat du Paraná, Paranaguá, vale du fleuve Guaraguaçu, registré eu lherbier du Museu Municipal (MBM), Curitiba, PR, Brésil, No. 42859. Cette espêce est aussi aparenté avec Cissus gongylodes (Baker,) Planchon.