Desenvolvimento Gonadal de machos e fêmeas de Pseudotothyris obtusa (Ribeiro,1911) (Loricariidae, Hypoptopomatinae) - MENEZES, MÁRCIA SANTOS; TAKEUTI, DENISE DE FREITAS; ARANHA, JOSÉ MARCELO ROCHA; VERANI, JOSÉ ROBERTO (Acta Biológica Paranaense, 2000)
Escalas de desenvolvimento gonadal de peixes são fundamentais para compreensão da biologia reprodutiva das espécies. No entanto, pouco foi estudado para as espécies de pequeno porte. Assim, elaboramos escalas de desenvolvimento gonadal para machos e fêmeas do cascudinho Pseudotothyris obtusa, baseadas em características macroscópicas e microscópicas. Foram registrados 7 estádios de desenvolvimento nos testículos e nos ovários. Os testículos de P. obtusa são alongados, em forma de fita, com as bordas irregulares e ondulados em vista lateral; variaram de incolores a brancos, e de 5% a 30% de ocupação na cavidade abdominal. Os ovários são saciformes, incolores nos estádios iniciais e amarelos nos estádios finais e a ocupação variou de 5% a 90% da cavidade abdominal. Os ovócitos maduros de P. obtusa são de grande tamanho, atingindo 2068,2 mm. O padrão geral de desenvolvimento das gônadas é semelhante ao de outros loricarídeos. A ocorrência dos estádios semi-desovado e semi-esgotado, e o tipo de desenvolvimento ovocitário sugerem que ocorra desova parcelada para a espécie estudada. ABSTRACT The study of gonadal development in fishes is important to understand the reproductive biology of species, however there just a few works with small fish. Then, males and females gonadal development scales were described for P. obtusa, based on macroscopic and microscopic features. Seven stages of development were registered in each sex. The testes of P. obtusa are elongated, ribbonlike, with irregular borders and wavy shape in a lateral view. They vary from colourless to white, and between 5% to 30% of body cavity occupation. The ovaries are sac-like and vary from colourless in the early stages to yellow in the last ones. The occupation varies between 5% to 90% of abdominal cavity. The ripe oocytes of P. obtusa have big size. The general pattern of gonadal development is similar to other loricariids. The occurrence of partial spent stages and the oocyte development type, suggest that P. obtusa presents partial spawn. RÉSUMÉ Les échelles de maturation gonadique des poissons sont fondamentales pour la compréhension de la biologie reproductive des espèces. Cependant, on en connait peu concernant les espèces de petite taille. Des échelles de maturation gonadique des duex sexes du cascudinho Pseudotothyris obtusa ont été établies. Elles sont fondées sur des observations et des caractéristiques macro et microscopiques. On a reconnu sept stades de maturation dans les deux glandes sexuelles. Les testicules de P. obtusa sont allongés; la couleur varie du translucide au blanc, et le volume relatif occupe 5% à 90% de la cavité abdominale. Les ovocytes mûrs de P. obtusa sont de grande taille. Le développement des gonades ressemble à celui dautres Loricariidae. La fréquence des stades mi-ponte et mi-mûrs, ainsi que le mode de développement ovocytaire, suggèrent que la ponte est fractionée.