A comunidade de Apoidea (Hymenoptera) da Reserva Passa Dois (Lapa, Paraná, Brasil): 1. Diversidade, abundância relativa e atividade sazonal - Bárbola, Ivana dem Freitas; Laroca, Sebastião (Acta Biológica Paranaense, 1993)
A comunidade de abelhas silvestres (Hymenoptera, Apoidea) da reserva Passa Dois (Lapa, Paraná, Brasil) foi estudada quanto aos aspectos de diversidade, abundância relativa e fenologia. As coletas de abelhas em flores foram realizadas em intervalos de 10 dias, de maio de 1990 a maio de 1991. Um total de 2.361 indivíduos, pertencentes a 158 espécies das seis famílias que ocorrem no Brasil foram amostrados. Destas, Apidae foi a mais abundante em número de indivíduos (41,7 %), seguida de Halictidae (34,3 %), Anthophoridae (10,0 %), Megachilidae (6,3 %), Andrenidae (6,0 %) e Colletidae (1,7 %). Halictidae (5 %) foi a família mais rica em espécies, seguida de Anthophoridae (25,9 %), Megachilidae (12,6 %), Andrenidae (8,9 %), Colletidae (6,3 %) e Apidae (5,7 %). Observou-se uma elevada proporção de espécies representadas por um ou dois indivíduos e um número reduzido de espécies abundantes, o que concorda com levantamentos realizados em outras áreas. Como tendência fenológica geral, verificou-se um decréscimo na atividade de indivíduos e de espécies durante a época mais fria (inverno). Halictidae, Xylocopinae e Apidae mantiveram-se ativas o ano todo, enquanto que Anthophoridae e Megachilidae interromperam suas atividades no período de inverno. Em Colletidae e Andrenidae não foi possível detectar uma clara sazonalidade, devido ao baixo número de exemplares. Abstract The community of wild bees (Hymenoptera. Apoidea) in the reserva Passa Dois (Lapa, Paraná, Southern Brazil); was studied. Species diversitv. relalive abundance and phenology were examined. Flower visiting bees were sampled at each ten davs, from May 1990 to May 1991. A total of 2.361 individuaIs of 158 species of six families occurring in Brazil, were captured. The results show the predominance of Apidae in individuals (with 41.7 %), followed by Halictidae (34.3 %). Anthophoridae (10 %), Megachilidae (6.3 %) Andrenidae (6.0 %) and Colletidae (1.7 %). Halictidae was the richest family in species (40.5 % of the tolal), followed by Anthophoridae (25.9 %). Megachilidae (12.6 0%), Andrenidae (8,9 %). Colletidae (6,3 %) and Apidae (5,7 %). Most of the species were uncommon. represented by one or two individuals and a reduced number of species were abundante, similarly to some surveys made in other areas in the southern Brazil. As a general phenologic tendency, a decrease of individuals and species activity during the colder season (Winter) was observed. Halictidae, Xylocopinae and Apidae remained atives the whole year, while Anthophoridae and Megachilidae were absent in the Winter. Due to the small number of individuals it was impossible to detect any phenological trend in Colletidae and Andrenidae. Résumé Ils sont etudiés à reserva Passa Dois, Lapa. Paraná. sud du Brésil, lactivités sazonales. diversité et abondance relatif dApoidea, pendant le periode de mai 1990 à mai 1991. Ces échantillons sont constitués de 2.361 individus quappartienent à 158 espàces et montrent la predominance de Halictidae (40,5 %), suivi par Anthophoridae (25,9 %). Megachilidae (12,6 %) Andrenidae (8,9 %). Colletidae (6,3 %) et Apidae (5,7 %). La distríbution des fréquences montrent un grand nombre despêces rares, comme est observé en les échantillons des autres localités du sud du Brésil, Comme une tendance phénologique générale, il y a une dépression des activités pendant lhiver. Halictidae, Xylocopinae et Apidae sont actives tout lannée, pendant quAnthophoridae et Megachilidae nont pas activité pendant lhiver. A cause de petit nombre des Colletidae et Andrenidae collectés nest pas possible montres quelconque tendance phénologique dans ces groups.