Avifauna urbana de dois município da grande São Paulo, SP (Brasil) - Matarazzo-Neuberger, Waverli Maia (Acta Biológica Paranaense, 1992)
A composição em espécies e a biologia da avifauna de seis praças e um cemitério das cidades industriais de Santo André e São Bernardo do Campo foram investigadas, de julho de 1982 a junho de 1984, totalizando 501 horas de observação. Em uma das praças foram colocados alimentos para a atração de aves. Nessa praça. 38 espécies foram visualizadas, com predominância de espécies temporárias, onivoras e solitárias, Nos demais locais um total de somente 23 espécies foram visualizadas. Espécies anuais, insetívoras ou onívoras e que vivem em grupos e bando predominaram na comunidade. Abstract The species composition of birds was investigated at six different squares and a cemetery, in two suburbs of the São Paulo Metropolis. From July. 1982 to June. 1984. 501 hours of observation were carried ou(, Grains, bread and sugary water were offered in one of lhe squares to atract birds. Thirty-eight species of birds were present in this square, and probably half of them was atracted by the food. Most were solitary and omnivores birds, that stayed on the city just part of lhe year. ln the other places only 23 species of birds were present, a verv poor number compared to natural habitats. Most were flocking birds. residents, insectivores or omnivores. Résumé De juillet 1982 à juin 1984. au cours de 501 heures d'investigations, nous avons étudié la distribution et la biologie des espèces doiseaux relevées dans 7 localités, dont un cimetiére. faisant partie des cités industrielles de Santo André et de São Bernardo do Campo. Dans lune de ces localités, nous avons offert des aliments variés pour attirer les oiseaux. Parmi les 38 espéces ainsi observées prédominaient les espéces temporaires, omnivores et solitaires. Dans les autres localités, nous avons relevé 23 espèces o predominaient les espèces annuelles. insectivores au omnivores, qui vivent en groups.