Novos registros de espécies de abelhas sem ferrão para a fauna do Estado do Paraná (Hymenoptera, Apidae) - Melo, Gabriel A. R. (Acta Biológica Paranaense, 2023)
São dadas a conhecer novas ocorrências de espécies de abelhas sociais sem ferrão que até o presente momento não tinham sido registradas para a fauna do Paraná ou que contavam com registros parciais, com indicação apenas da presença no Estado e sem detalhamento das localidades de ocorrência. Os registros novos envolvem as seguintes espécies: Geotrigona mombuca, G. subterranea, Lestrimelitta chacoana, L. limao, L. tropica, Paratrigona lineata, Plebeia emerinoides, Scaptotrigona depilis, Scaura atlantica, Schwarziana mourei, Trigona braueri e T. hyalinata. É apresentada também uma lista atualizada das espécies de Meliponini conhecidas para o Paraná e se discute as diferenças regionais na distribuição da fauna no Estado.