Sobre a bionomia de Bombus brasiliensis (Hymenoptera, Apoidea) - LAROCA, SEBASTIÃO (Acta Biológica Paranaense, 1972)
Neste trabalho é descrito um ninho de Bombus brasiliensis Lepeletier localizado no Município de Antonina, Paraná. São feitas observações sobre sua localização e arquitetura, bem como anotados alguns aspectos do comportamento de defesa da colônia da espécie em questão. São apresentados alguns dados sobre a localização dos ninhos de B. atratus Franklin (espécie próxima de B. brasilensis cf. Pisani et al, 1966), coletados nos arredores de Castro e Curitiba, Paraná. Baseado em tais dados, o autor aventa a hipótese de que, nas áreas sujeitas a constante intervenção humana, esta espécie pode nidificar com grandes vantagens acima do chão, bastando para isso que o local escolhido apresente disponibilidade de substrato que permita aos ninhos uma expansão em plano horizontal e seja relativamente abrigado contra as intempéries. ABSTRACT On the Bionomics of Bombus brasilionsis (Hymenoptera, Apoidea) A nest of B. brasiliensis from Antonina, Paraná, South Brazil is described. Data on location and architecture of the nest, some aspects of defensive behavior, composition of the colony and condition of the members of each cast are given. Data refering to the location of the nests of B. atratus (species near of B. brasiliensis) collected in the vicinities of Castro and Curitiba, Paraná are also presented. it is ti-ierefore considered that it is more advantagous for B. atratus to build its nest weIl above ground levei in build-up or cuitivated areas. RÉSUMÉ Sur la Biologie de Bombus brasiliensis (Hymenoptera, Apoidea) Lauteur décrit un nid de B. brasiliensis Lepeletier trouvé à Antonina (Etat du Paraná, Brésil). Les observations concernant la localisation, son architecture, ainsi quelques aspects de la réaction de défense de la colonie de l'espéce son présentées. Il présente également quelques renseignements sur la localisation des nids de B. atratus Franklin (espéce voisine de B. brasiliensis Pisani et al., 1966), récoltés aux environs de Castro et Curitiba (l'Etat du Paraná, Brésil). Appuyé sur ces données l'auteur croit que, dans les régions où l'homme fait subir son influence, cette espàce pourrait nidifier favorablement au-dessus du sol; il suffit pour cela que le lieu choisi dispose dun substrat permettant l'expansion des nids sur un plan horizontal et quil se trouve à labri des intempéries.