Ecologia alimentar do lambari, Deuterodon langei Travassos, 1957 (Characidae, Tetragonopterinae), de diferentes tamanhos em um riacho da Floresta Atlântica, Paraná (Brasil) - VITULE, JEAN RICARDO SIMÕES; ARANHA, JOSÉ MARCELO ROCHA (Acta Biológica Paranaense, 2002)
Estudos sobre a alimentação de uma determinada espécie geralmente resultam em uma contribuição para o conhecimento da mesma e são fundamentais para a compreensão do funcionamento do ecossistema do qual esta faz parte. O presente trabalho buscou ampliar o conhecimento sobre a ecologia alimentar de Deuterodon langei Travassos, 1957, por meio de análises sobre a composição da dieta, partilha de recursos, estratégia alimentar e o papel dos componentes intra- e inter-individuais na amplitude do nicho alimentar da espécie, enfocando variações entre diferentes classes de comprimento num mesmo intervalo temporal e espacial. A dieta de D. langei foi considerada de um modo geral como onívora, apesar da notável diminuição dos itens animais e concomitante aumento da importância de itens de origem vegetal durante o processo ontogenético. Foi constatada a existência de diferentes estratégias alimentares e de uma certa partilha de recursos entre as diferentes classes de comprimento. ABSTRACT Studies on feeding behaviour in general contribute significantly for the knowledge about the biology of the species, and are crucial for the understanding functional relations within the ecosystem in which the species is inserted. The present study aimed the knowledge about the feeding ecology of Deuterodon langei Travassos, 1957, through analyses of diet composition, resource partitioning, feeding strategies, and the role of intra- and inter-individual components on the determination of the amplitude of the species´ feeding niche. The study was conducted focusing on variations between different size classes within a same time and space interval. The diet of D. langei was in general considered omnivorous despite the remarkable reduction in animal items and concomitant increase in vegetal items during ontogenesis. Different feeding strategies and a certain degree of resource partitioning between different size classes of this species was thus detected. RESUMÉ Des récherches sur la nourriture concourent pour la connaissance des espèces et sont rélevants pour la compréhension du fonctionnement de lécosystème. On a déterminé dans ce travail la composition du régime de nourriture de Deuterodon langei Travassos, 1957, la partage de ressources, la stratégie de la nourriture et le rôle des composantes intra et interindividuales dans lamplitude du créneau alimentaire de lespèce, en focalisant variations entre des classes différentes de longueur dans un même intervalle temporal et spatial. Le régime de D. langei est omnivore, malgré la remarquable réduction des itens animaux et augmentation de la rôle de itens végétales pendant son développement ontogénétique. On a été constatée lexistence de différentes stratégies de nourriture et de partage de ressources entre les différentes classes de longueur.