Comportamento de oviposição de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) em diferentes estratos e ciclo biológico - SILVA, IONIZETE GARCIA; DA SILVA, HELOÍSA HELENA GARCIA; LIMA, CLEYVERTON GARCIA (Acta Biológica Paranaense, 2003)
Estudou-se o comportamento de oviposição, ciclo evolutivo, fertilidade e taxa de eclosão das larvas de Aedes aegypti em laboratório, relacionados aos três diferentes estratos de postura, situados a 1,5; 3,0 e 4,5 cm acima da superfície da água. Os experimentos foram realizados numa câmara biológica, climatizada a 28 ± 1°C, com umidade relativa de 80 ± 5% e fotofase aproximadamente de 12 horas. O ciclo biológico de A. aegypti a partir de ovos provenientes do 1°, 2° e 3° estratos de postura teve duração média de 68, 60 e 65 dias, respectivamente. Não houve diferenças significativas entre os ciclos e nem entre a taxa de eclosão das larvas. Entre os três estratos de postura, o 1O teve uma quantidade de ovos significativamente maior, ao nível de 1%. A fertilidade média foi igual nos três estratos, mas foi significativamente menor nos ovos colocados na superfície da água, ao nível de 5%. ABSTRACT Ovipositional behavior, biological cycle, fertility and eclosion rate of the larvae of Aedes aegypti were studied in laboratory, all data related to three different laying strata, situated 1.5, 3.0 and 4.5 cm above water surface. The experiments were realized in a biological chamber, kept at 28 ±? 1°C temperature, with 80 ± 5% of relative humidity and 12 hours of photophase. The biological cycle of A. aegypti studied from eggs which came from the 1st, 2nd and 3rd laying strata had average duration of 68, 60 and 65 days, respectively. There was no significant differences between the cycles neither between eclosion rate of larvae. Among three laying strata, the 1st had an amount of egg significantly higher, at 1% level. The average fertility was the same in three strata, but was significantly lower in eggs laid on water surface, at 5% level. RÉSUMÉ Le comportement pendant l oviposition, le cycle biologique, la fertilité et le taux déclosion de lAedes aegypti ont été étudiés en conditions de laboratoire, relatifs a 3 sphères de l oviposition, 1,5, 3.0 et 4,5 cm audessus de la surface de l eau. Les essais ont été réalisés dans une chambre climatisée, régulée à 28 ± 1°C, 80% humidité relative et une photophase de 12 h. Le cycle biologique de lA. aegypti étudié à partir des oeufs dans les 3 sphères avait une durée moyenne de 68, 60 et 65 jours, respectivement. Des différences significatives nont pas été observées, ni entre les cycles, ni entre les taux d éclosion des larves. Parmi les 3 sphères de l oviposition, la première avait un nombre d oeufs significativement élevé, au niveau de 1%. La fertilité moyenne fût la même dans les trois sphères, mais le numéro doeufs, déposés sur la surface de l eau fût significativement inférieur, au niveau de 5%.