Estrutura e funcionamento de um ecossistema florestal amazônico de terra firme junto à Reserva Florestal Walter Egler, município de Rio Preto da Eva, Amazonas, Brasil - RODRIGUES, WILLIAM A.; KLINGE, HANS; FITTKAU, ERNEST J. (Acta Biológica Paranaense, 2000)
Para se determinar a estrutura e fitomassa de um ecossistema florestal amazônico de terra firme, mapeou-se e colheu-se a vegetação de uma área demarcada de 0,2 ha localizada nas adjacências do limite leste da Reserva Florestal W. Egler (km 64 da estrada Manaus- Itacoatiara (AM-1), Município de Rio Preto da Eva, Amazonas, Brasil. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos em comparação com os dados da literatura. ABSTRACT For the determination of structure and phytomass of a Central Amazonian lowland rain forest ecosystem, its vegetation was mapped and harvested on 0.2-ha, very near the Forest Reserve W. Egler, situated at the east side of the Manaus-Itacoatiara road (AM-1), km 64, Municipality of Rio Preto da Eva, Amazonas, Brazil. The main results are presented and discussed in comparison to data from the literature. RÉSUMÉ Pour déterminer la structure et la phytomasse de la forêt amazonienne dense humide de terre ferme, très proche de la limite de la Réserve Forestière W. Egler, localisée sur la route AM-1 (Manaus à Itacoatiara), km 64, Etat dAmazonas, Brésil, la végétation de 0,2 ha a été cataloguée et récoltée entiérement. Les résultats sont présentés et discutés par repport aux données disponibles de la littérature.